воскресенье, 22 июня 2014 г.

(продолжение)

Глава 16

Днём поступил вызов к больной в соседнюю деревню. Автобус туда не ходил, и Ольга Николаевна подробно объяснила девушке, как добраться до деревни. Ане предстояло прошагать пять километров в один конец и пять - в обратном направлении.

Обочины просёлочной дороги заросли ивой, ольхой и осиной. Сама дорога заросла иван-чаем и травой, из чего Аня сделала вывод, что на попутную машину рассчитывать здесь было бессмысленно. Оглядываясь назад, Аня всякий раз отмечала, как сам по себе красив вид пройденного участка пути. Трава и иван-чай скрывали ямы, а в зелёном обрамлении кустарника и деревьев дорога выглядела ярким ситцевым полотном розового оттенка. Жужжали пчёлы и шмели, пели птицы, воздух был наполнен ароматом трав.


Тем горше было впервые увидеть “умирающую деревню”. Этот термин ей приходилось не раз слышать по радио, читать в газетах. Правда, там это понятие звучало несколько иначе - неперспективная деревня.

Десяток неухоженных, покосившихся домов с крышами, залатанными непонятно каким материалом, с окнами, из которых никогда не вынимались зимние рамы, с покосившимися заборами - вот и вся деревня. Неустроенность и опустошение произвели на девушку удручающее впечатление. В конце двадцатого века, замечательного тем, что человечество всё основательнее осваивало космос, покоряло глубины океанов, строило атомные электростанции, увиденное не укладывалось в голове. И всё это не на каких-то окраинах просторов, всё это происходит в самом центре страны.

В один из таких покосившихся домов и пришла Аня. Сразу бросалась в глаза бедность, но внутри дом был чист и ухожен. На подоконниках стояли и радовали глаз своим многоцветьем самые разные цветы.

Старушка, такая же опрятная, как всё в доме, сидела за столом спиной к двери. На этом же столе напротив неё сидел огромный, пушистый кот. Казалось, они молча разговаривают друг с другом, или, по крайней мере, читают мысли друг друга.

Углубившись в собственные размышления, женщина не сразу услышала приветствие вошедшей. Она не сразу поняла, кто стоит в комнате, несмотря на то, что вызов фельдшера был именно от неё. Самым страшным было то, что эта старая женщина не жаловалась на своё здоровье, на свою судьбу. Как неизбежный приговор себе произнесла она: “Страшно, когда ты никому не нужен, и Бог смерти не даёт”.
- Выкиньте такие мысли из головы. Вы ещё можете выходить на улицу, радоваться солнцу.
- А дальше что? Ты не видела Машу. Она уже с постели не встаёт.
- А где живёт эта Маша?
- В соседнем доме. Живет тем, что я ей принесу.
- Почему она не идёт в дом престарелых?
- Кто же за неё будет хлопотать? Мы теперь никому не нужны.
- А дети у неё есть?
- Дети? Нет, никого нет. Был у неё сын.
- Он умер?
- Нет, живет в Ленинграде. Он был младшим. Старшая, дочка, умерла, когда ей исполнилось семь лет.

Она надолго замолчала, затем, погладив кота, взяла его на колени.
- Когда она вышла на пенсию, за ней сразу приехал сын и забрал к себе. Маленький внук требовал ухода и присмотра. Ребёнку было три года, и он постоянно болел. Так Маша стала няней и бесплатной домработницей у своего сына: ходила в магазины, варила, стирала, гладила, убирала в квартире и ухаживала за ребенком. Потом родился ещё один внук. Она не роптала на судьбу, хотя с двумя детьми было уже труднее справляться, да и здоровье стало подводить. Невестка пожалела её, магазин, стирку и уборку взяла на себя.

Годы пролетели незаметно. Внуки подросли, и с ней вдруг перестали разговаривать в доме. С ней не ругались, не выясняли отношений. Обучаясь на третьем курсе института, старший внук женился и ушёл из дома. А сын постоянно стал задерживаться на работе. Теперь она нередко слышала, как за стенкой он с женой выясняют отношения. Нередко в раздражении невестка упрекала его тем, что присутствие постороннего человека усугубляет их отношения.

Поняв, что в её помощи они уже не нуждаются, и потому стала лишней, молча собрала свой узелок и вернулась в деревню. С тех пор, а прошло уже семь лет, никто к ней не приехал, и не написал даже письма.
- Жуткую до неправдоподобия историю вы рассказали.
- А в этой деревне, что не человек, то - жуткая история, и у каждого она своя. Я - самая счастливая среди них. У меня не было детей, поэтому не на кого обижаться, нет той горечи, которую испытывают они. А вызвала я тебя именно из-за Маши. Надо с ней что-то делать. Мне всё труднее становится ухаживать за ней. Не хватает продуктов. В прошлом году у меня уродилась плохая картошка. К маю она уже закончилась. Я думала, что мы с ней умрём с голода.

Возвращаясь с вызова, Аня уже не замечала окружающей красоты. Перед глазами была старая женщина, отвергнутая детьми и обществом.

Этот визит в заброшенную деревню раздвинул рамки её понятия - жизнь и человеческий материал. Вспомнилась вычитанная где-то раньше фраза: когда человек рождается - надо плакать, когда он умирает - надо радоваться. Тогда она не поняла истинного смысла этого толкования. И только сегодня могла точно согласиться с тем, насколько оно верно. Никому в этом мире не суждено знать того, как он закончит свою жизнь на земле и что ждёт его ещё впереди.

Навстречу шли Андрей с Надей. Надя работала на почте, и Аня уже успела с ней познакомиться. Они о чем-то оживленно разговаривали, а, поравнявшись, остановились.
- Это - моя соседка, Анечка, - представил её Андрей Наде.
- Мы с ней уже познакомились. Она ведёт очень активную переписку со своими знакомыми.
- Что опять стряслось? - Андрей внимательно смотрел на девушку.
- Я сегодня столкнулась с чем-то ужасным, даже плакать хочется. Мне надо будет с тобой, Андрей, потом посоветоваться. Ну, я пошла. До свидания.

Надя с интересом наблюдала за тем, как Андрей смотрит вслед удаляющейся девушке. Она пыталась понять, чем так привлекла внимание этого не в меру рассудительного человека девушка: юбкой ли, которая заканчивалась почти там, где начинались длинные красивые ноги, осанкой или примечательной внешностью. Так уж получалось по жизни, мода, которой придерживались горожане, не всегда приживалась в сельской местности. Надя не могла себя представить в такой короткой юбке.
- Я раньше не замечала того, что ты у нас физиономист, знала лишь то, что ты - мастер на все руки. Как ты догадался, что с девушкой что-то произошло?
- Я не догадался, у неё на лице всё написано. Человек получил в наследство лицо, которое всегда будет выдавать все её эмоции.
- Редкая для мужчины наблюдательность. А тебя она интересует?
- Если откровенно, мне её жалко. Она даже не догадывается ещё, что её ждёт, через какие испытания придётся пройти: неустроенность быта, условия работы и многое другое. Зима ещё впереди...
- Я от Серёжи слышала, что к ней приезжал кавалер. Может быть, она к зиме вообще уедет отсюда.
Надя озвучила его собственные мысли.
- Всё может быть, - с нескрываемой грустью ответил Андрей.
- Ты очень изменился, Андрюша, за этот месяц. Идем. Не будем же мы до вечера смотреть ей вслед.

Надя с Никитой жили отдельно от родителей в двухкомнатной квартире пятиэтажного дома. После смерти жены, в трудную минуту, Андрей нередко заходил к ним. Он не нуждался в их советах, но иногда, когда тоска, как панцирь, сковывала душу, возникала потребность поделиться наболевшим с самым близким человеком. Дружили братья с детства. Никита практически вырос в семье Андрея, они и в школе учились в одном классе, хотя Никита был на год старше. Двоюродные братья и по характеру, и по способностям были диаметрально противоположными. Способный, деловой и энергичный Андрей был для Никиты вечным буксиром по математике и физике. Видимо поэтому сейчас и люстру в квартире брата приходилось вешать ему.

Когда Андрей привёз в поселок жену, братья стали реже общаться. Почему-то не сложились отношения у Иры с Надей. Только один единственный раз Ира случайно обронила фразу: “Она очень ревнивая, только я не совсем поняла, кого к кому Надя ревнует”.

После того, как Андрей повесил люстру, Надя пригласила мужчин попить кваса собственного приготовления. Запыхавшийся, с расцарапанными коленками и взъерошенными волосами на голове, в квартире появился Денис, сын Никиты и Нади. Он был немного старше Оксаны и нередко приходил к ней играть.
- Что-то ты, Денис, перестал навещать нас?
- Оксана со мной больше не играет.
- Вы поругались?
- Нет, не поругались, - вмешалась в разговор Надя. - Твоя дочка теперь всё время караулит новую соседку, а Денис обижается. Что у вас там происходит?
- Кажется, они вечером ходят гулять, занимаются аэробикой. Оксана дома читает стихи, выученные с Аниной помощью, показывает мне листочки бумаги, раскрашенные фломастером. Я не знаю, чем ещё они там занимаются.
- Как всё странно. Неужели ты, Андрей, не понимаешь того, что ребёнку нужна мать. Видишь, как она потянулась к чужому человеку. Почему ты не хочешь жениться на Лиде?

Увидев выражение лица Андрея, Надя постаралась замять щекотливую тему, но предупредить его считала своим долгом.
-Всё, всё, всё... Поступай как хочешь, но знай, Лида хочет иметь от тебя ребёночка, она сама мне об этом сказала.
- Эта тема не подлежит общественному обсуждению. Я сам разберусь с желаниями.


(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий