понедельник, 9 июня 2014 г.


                                        Судьба как               серпантин

        (роман)                                                       Глава 1

Безоблачное с утра небо опять предвещало жару. Вторую неделю температура воздуха днём поднималась до тридцати градусов. Для заготовки сена погода стояла идеальная, но овощи и картошка от зноя засыхали на корню. Дмитрий Иванович ускорил шаг. Почему-то именно сейчас захотелось разогнуться, как некогда расправить плечи и твёрдой, уверенной походкой зашагать по жизни. Вбиваемые в сознание человека средствами массовой информации изменения в экономике страны уже начали давать свои ростки, но эти ростки были не той, ожидаемой всеми, порослью, способной всё вокруг изменить. Задыхающиеся в своей беспомощности органы власти сдавали позицию за позицией, не предлагая при этом ничего взамен. Рушилась система. Становилось всё очевиднее, что развёрнутая на сознание масс атака была призвана отвлечь внимание народа от жестокой правды жизни. Ситуация менялась на глазах.


Являясь директором, Дмитрий Иванович был в ответе за удачи и неудачи, успехи и провалы совхоза. Мало кого из рабочих интересовало то, что выделяемые организациям фонды не были подкреплены реальной продукцией, поэтому выходить из положения приходилось налаживанием прямых связей с непосредственными поставщиками удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных деталей для техники. Успеха добивались только те хозяйства, в которых переставали надеяться на государство, проявляли собственную изворотливость, инициативу и оперативность. Именно в это время стало таким популярным понятие “бартер”.

В сложившейся ситуации своеобразной палочкой-выручалочкой для директора стал Андрей. Не напрасно оказались потраченными деньги на то, что выпускник сельской школы был направлен учиться совхозным стипендиатом в сельскохозяйственный институт. Парень оказался упорным, с хорошей внутренней организацией, что позволяло ему не только правильно наладить работу, но и ориентироваться в повседневно меняющейся экономической жизни страны. По образованию Андрей был инженером - механиком, но именно ему приходилось постоянно ездить в командировки в качестве этакого молодца-добытчика. От успехов его поездок в значительной степени зависело благополучие совхоза.

Снабжение становилось самым уязвимым местом, но Андрей умел договариваться, настоять на своем, умел налаживать связи и использовать их в интересах дела. Штатный начальник отдела снабжения, человек преклонного возраста, привыкший работать при распределительной системе хозяйствования, в новых условиях жизни растерялся, да и возраст уже не позволял так часто ездить в командировки.

Дмитрий Иванович на собственном опыте понимал, как трудно, почти невозможно перекроить себя на склоне лет под новые установившиеся стандарты. Десятилетиями отработанные принципы и мышление не принимали новых правил игры и являлись тормозом перестройки внутри себя. Не всегда годы, как поется в песне, бывают богатством. Груз ответственности не просто давил, он почти подмял его. Трудно сказать, что было бы с ним, не будь рядом Андрея. Здравый смысл подсказывал директору: пора думать о покое.

Он не мог так просто и откровенно, как это делал Андрей, говорить людям правду о том, что происходит в стране, и почему в такую бездну рухнула некогда богатая страна. Он остерегался давать критические оценки недееспособному правительству, которое не делало попыток осмыслить ситуацию, попытаться понять, почему страна должна развиваться так, а не иначе, и предпринять соответствующие действия. Дмитрию Ивановичу трудно было называть вещи своими именами и называть виновными тех, кто был повинен в том, что богатое государство оказалась поставленным на колени. 

Осторожность, привитая на подсознательном уровне фактами массовых трагедий людей предшествующих поколений, собственный жизненный опыт человека своей эпохи не позволяли ему быть откровенным с людьми. Поэтому и уходил он от прямого и откровенного разговора с ними. Он не испытывал чувства ревности в связи с возрастающим среди односельчан авторитетом Андрея. Будущее было за ним, его племянником. Всему когда-то приходит конец.

Странная штука - жизнь. Имея жену и двоих сыновей, быть самим собой, не скрывать свои сомнения, слабости и страхи он мог позволить только в присутствии Андрея. По иронии судьбы самые близкие люди оказались чужими. Дмитрий Иванович вздрогнул. Прошлое располосовало его личную жизнь и постоянно вторгалось во всё, что бы он ни делал. Более уродливую, неправдоподобную судьбу трудно было придумать. Но это была его жизнь.

За спиной раздалось гудение приближающейся машины. Поравнявшись с директором, машина остановилась. За рулем в кабине сидел Серёжа - младший сын Дмитрия Ивановича.
Садись, отец, подвезу.
- Так и быть. Сделай крюк к мастерским. Я что-то должен был тебе сегодня обязательно сказать, да вот запамятовал.
С удивительной для его возраста легкостью Дмитрий Иванович взобрался в кабину машины. От сплошных проблем и забот мысли в голове путались. Он пытался вспомнить, о чем хотел поговорить с сыном, но мысль постоянно ускользала. Лишь при выходе из машины он вдруг вспомнил, но рядом с ними уже стоял совхозный сварщик, а поэтому разговор с сыном не состоялся.
- Сейчас ты едешь на вокзал встречать с поезда распределенного в совхоз фельдшера...
Дмитрий Иванович покосился на стоявшего рядом рабочего и замолчал.
- Так что ты хотел сказать мне, отец?
Обойдя машину, Дмитрий Иванович остановился у двери, за которой сидел Серёжа, и вдруг с каким-то ожесточением потряс перед носом сына пальцем:
- Я предупреждаю тебя, не увлекайся этой девчонкой. Очень прошу тебя.
- А в чём, собственно, дело?
Но отец со сварщиком уже удалялись в сторону мастерских. Серёжа с недоумением смотрел им вслед.

Машина мчалась вперед на повышенной скорости. Если принять во внимание то, что отец всегда относился снисходительно к его похождениям и скандалам, связанным с его сердечными делами, произнесённые сейчас слова заинтриговали Серёжу. Кажется, впервые он захотел поговорить с сыном о чем-то серьёзном, но им помешали. Что он хотел сказать? Это было тем интереснее, что именно отец изрёк некогда фразу: “Женись только тогда, когда поймешь, без этого человека твоя жизнь - не жизнь”. Теперь он уже не сомневался в том, что тема этого разговора каким-то образом связана с прибывающим в совхоз фельдшером. Не сразу вспомнил он, как однажды во время ужина отец рассказал о том, что сегодня у него была встреча с будущим фельдшером, которая по распределению должна приехать на работу в совхоз. Но в тот момент у Серёжи были свои проблемы: бурное выяснение отношений с Тамарой накануне не позволило должным образом отреагировать на слова отца.

К безобразным сценам ревности Тамары Серёжа уже привык. Им следовало уже давно расстаться, но почему-то после очередного расставания они опять оказывались вместе. Дружили они со школьной скамьи. Тамара была его первой любовью, но судьба распорядилась по-своему.

Когда Серёжа после окончания школы ушел служить в армию, она стала работать продавцом в магазине. По работе ей иногда приходилось встречаться с председателем Райпотребсоюза. Это был молодящийся, с замашками барина, лет сорока мужчина. Ловелас не скрывал того, что в огромной толпе окружающих его женщин, он выделяет только Тамару.

Серёжа уехал, а Тамаре так не хватало внимания. И чтобы развеять свою тоску, она зачастила в районный центр. На одно из очередных предложений Николая Петровича Тамара согласилась вечером поужинать с ним в ресторане. Она впервые напилась, а возможно её сознательно напоил влюбленный поклонник. Утром она проснулась в одной с ним постели. Тамара устроила погром в его квартире, а через две недели они поженились. После свадьбы, у Тамары словно пелена сползла с глаз. Она с недоумением смотрела на немолодого и полноватого человека, который обожал её, но от этого обожания становился ещё более неприятным. Вдруг выяснилось, что любимым занятием мужа после работы являются не прогулки, встречи с друзьями в кафе, о чем он раньше с таким упоением ей рассказывал, а комнатные тапочки и мягкий диван.

Николай Петрович не любил, когда Тамара в его присутствии занималась домашним хозяйством. Он настоятельно добивался того, чтобы вечера Тамара посвящала только ему.

Через месяц, не сказав мужу ни слова, Тамара вернулась к родителям в деревню. Выяснение отношений с приехавшим за ней мужем она пресекла словами: “Не любила и никогда не полюблю ”.

Она любила Сережу. Но что с ней произошло, Тамара сама до конца не могла себе объяснить. Предав Сережу, она не могла надеяться на его прощение, но очень надеялась на то, что он хотя бы поймёт её. Рано или поздно кто-нибудь из его друзей или родных обязательно напишут о её похождениях, при этом сообщено будет всё в искаженной форме, поэтому решила сама написать ему обо всем. Ответа на свое письмо она так и не получила.

После ранения в Афганистане Сереже был дан отпуск. Его побывка подходила к концу. В магазин к Тамаре он зашел лишь в день отъезда. Взяв с прилавка купленные сигареты, он направился к выходу, и Тамара не выдержала.
- Серёжа, ты мне ничего не хочешь сказать?
- Назови тему...
- Почему ты не ответил на мое последнее письмо?
- Я тебя, Томка, уже давно простил, и этим все сказано.
С этим он и уехал. А когда Серёжа демобилизовался, началась её охота за ним. Теперь они встречались как любовники. Он с легкостью бросал её ради своего очередного увлечения, затем снова возвращался, вновь уходил и опять возвращался.

Тамара поняла, Серёжа на ней никогда не женится, но прекратить эту унизительную связь с ним она не могла, она его любила.
Когда толпа пассажиров покинула перрон, там осталась стоять высокая худенькая, одетая в белые брюки и коротенькую яркую футболку, девушка. На её голове была огромная кепка с большим козырьком. Из-за козырька невозможно было разглядеть её лицо, были видны лишь её губы и подбородок. Клоун какой-то, подумал Серёжа, глядя на приезжую.
- Здравствуйте. Вы не меня встречаете?
У девушки был приятный голос. Серёжа молчал, ему очень хотелось, чтобы она подняла козырек кепки. Но, словно угадав его мысль, девушка еще ниже опустила голову и быстрым шагом направилась к зданию багажного отделения вокзала.

Что-то задело Сережу, он даже не понял, что именно. Захотелось как-то отыграться на незнакомке за её невнимание к нему. Когда он подогнал машину к багажному отделению, вещи уже были вынесены на улицу.
- Красавица, карета подана.
Она никак не отреагировала на его реплику, подняла один из пакетов и закинула его в кузов машины. Остальные пакеты и чемодан Серёжа сам поднял в машину.
- И это всё приданое?
- Остальное приданое - я сама.
- От скромности ты не умрешь.
- Тебе меня не хоронить.
- Что тебя так заносит? - Серёжа начал уже сердиться.
- В нормальном обществе на слово “здравствуйте” отвечают приветствием. В какое общество я попала, мне предстоит узнать.

Всё шло к тому, что, не успев познакомиться, они сейчас поссорятся, и чтобы выйти из этой ситуации без потерь для себя, Серёжа произнес: “По коням!”
Он больше не пытался с ней разговаривать, лишь изредка поглядывал на неё в зеркало заднего вида. Но вскоре она опустила голову на грудь, и злосчастный козырёк кепки совсем закрыл лицо. Заснула, подумал он. Конечно, девушка устала от дороги, не выспалась, волновалась, да я ещё принялся ей досаждать.

Она не проснулась даже тогда, когда машина остановилась у дома, в котором ей предстояло жить. Обойдя машину, Серёжа осторожно открыл дверь кабины.
- Просыпайся, мы уже приехали.

Девушка поежилась, словно замерзла, сняла с себя ужасную кепку и улыбнулась ему своими ямочками на щеках. У Серёжи дух захватило. Рядом с ним стояло создание, которое природа щедро одарила красотой. Увидев эту красоту, нельзя было позабыть, но ещё труднее было описать, из чего она состояла: большие, блестящие, светло-карие глаза при волосах цвета спелой пшеницы, тонкие стреловидные брови, придававшие лицу удивлённое выражение, своенравный изгиб чувственных губ и эти ямочки на щеках. Кожа лица была нежной, с румянцем на щеках, и казалась очень тонкой.

Серёжа открыл двери в дом и в комнату, перенес её вещи туда, но девушка не спешила заходить. Выйдя на улицу, потому что он так и не дождался появления хозяйки в квартире, Сергей увидел, что она стоит на берегу реки.

Вид с берега был изумительным. «Среди этой красоты мне предстоит пожить какое-то время»,- подумала она. Спуск к воде зарос высокой травой и дудочником, но от соседнего дома к реке была протоптана тропинка, и там к плоту была привязана лодка. Берег реки и выстроившиеся в ряд дома с цветущими палисадниками разделяла дорога. И только в самом конце деревни взгляд выхватил из окружающей красоты несколько безликих блочных пятиэтажек.

Услышав приближавшиеся шаги, девушка обернулась.
- Что ещё?
- Это я хотел спросить, чем могу тебе ещё быть полезен. Мне надо на работу.
- Больше ничего не надо. Спасибо.

Она отвернулась от него, всем своим видом давая понять, что хочет остаться одна, но Серёжа не собирался уходить, он считал, что должен загладить свою вину и познакомиться с этой красавицей, а потому молча продолжал стоять за её спиной. Подминая под собой высокую траву, его недавняя попутчица отошла в сторону, явно не желая разговаривать с ним. Он вновь приблизился к ней.
- Сколько я должна заплатить тебе за услугу?
Фраза была как пощечина. Пытаясь обидеть, она тем самым хотела избавиться от его присутствия. И Серёжа это понял.
- Мне объявлена война. Ну что ж, красавица, поживём - увидим. Я умею ждать.

Аня поднялась на крыльцо дома только тогда, когда машина уехала. Настроение было испорчено тем, как начиналась её жизнь в этой деревне. Заносчивость молодого и очень красивого шофёра испугала её. Вдруг вспомнились слова напутствия бабушки. Умудренная жизненным опытом женщина предупреждала её о специфичности человеческих отношений в сельской местности. Многое в жизни будет зависеть от того, как сложатся твои отношения с соседями, предупреждала она внучку.

Аня считала себя человеком общительным и неконфликтным, поэтому была уверена в том, что проблем в отношениях с соседями не должно быть. Остальные азы житейской мудрости ей предстоит постигать в процессе самой жизни.

Она заканчивала уборку в квартире, когда на пороге распахнутой настежь двери увидела немолодую женщину и девочку лет пяти.
- Пожалуйста, проходите.
- По открытым в дом дверям мы поняли, у нас появилась соседка. Внучка предложила посмотреть, кто сюда приехал.

Ольга Николаевна с интересом разглядывала стоявшее перед ней юное создание, и беспричинное беспокойство охватило её.
- Проходите, садитесь. Я сейчас заварю чай...
- Кстати о чае, ты для питья откуда взяла воду?
- С реки.
- Вылей её. Вода из реки непригодна для питья, для еды бери воду из колодца у нашего дома.
- Это, наверное, неудобно.
- Вода в колодце не должна застаиваться, чем больше её берут, тем она вкуснее. А теперь собирайся, чай пойдем пить к нам.

Аня достала из сумки пакет с щербетом и булочки со сливками, гостинцами ленинградской бабушки, и направилась вслед за гостеприимной соседкой.

Расставляя чайную посуду на столе, Ольга Николаевна с интересом рассматривала девушку, и сердце начало волноваться от предчувствия. Материнским сердцем и женским чутьем она догадывалась, откуда следует ожидать неприятность. Но изменить что-либо было уже невозможно. Девушка была рядом. Оставалось только уповать на судьбу, вдруг она смилостивится над ними.

Себе и внучке Ольга Николаевна налила чай, Аня предпочла предложенное хозяйкой дома молоко. Было удивительно, сколь естественна была гостья. Они разговаривали, словно старые знакомые. Аня вкратце поведала свою историю появления здесь, а Ольга Николаевна, в свою очередь, рассказала о том, что живут они втроем: она с внучкой и её сын. Три года тому назад во время родов умерли невестка и ребенок. Сын ездит в командировки, поэтому они очень часто остаются вдвоем с Оксаной.

Вечером Оксана помогала Ане раскладывать её вещи на полках в шкафу. Девочка была так охвачена желанием помочь, что бабушке насилу удалось уговорить внучку идти спать.

Белые ночи закончились, но, несмотря на поздний час, было ещё светло. Взяв мыло и полотенце, Аня направилась на речку, чтобы после трудного дня снять усталость и освежиться. Дневная жара так нагрела воду, что купание облегчения не принесло. Аня ещё долго сидела на плоту, опустив ноги в воду. Берег реки зарос ивой, её ветки низко склонились над водой и в наступающих сумерках отражались в воде причудливыми видениями. Пожалуй, впервые Аня слушала такую тишину. Изредка раздававшиеся звуки вносили дискомфорт в эту тишину, но и они постепенно прекратились. Где-то вдали залаяла собака и успокоилась. Наступила ночь.


Аня поднялась и направилась к дому. Прежде, чем войти в него, она ещё какое-то время постояла на крыльце. Откуда-то возникли и сразу нарушили гармонию засыпающей деревни мужские голоса, снова залаяла собака, ей начала вторить другая. И вдруг сразу все смолкло. Как хорошо, что завтра суббота, подумала Аня.

                        (продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий